In questo articolo tratteremo la Cipolla di Tropea un argomento apprezzato dai Calabresi e non poichè l’oggetto del discorso incuriosisce la maggior parte di voi. Abbiamo negli anni ricevuto messaggi circa la preparazione ma anche il gusto di una delle specialità calabresi inserita nel nostro shop.
Grazie al suo sapore dolce e delicato dovuto alla presenza di zuccheri naturali, e per il suo colore rosso acceso, la Cipolla di Tropea è apprezzata da molti appossionati della cucina in tutto il mondo.
Non a caso viene utilizzata come ingrediente principale in numerosi piatti tipici della cucina mediterranea ( per noi calabresi, in tutti i piatti). E’ doveroso ricordare che la cipolla di Tropea è stata riconosciuta prodotto a denominazione di origine protetta (DOP) dall’Unione Europea, il che significa che solo le cipolle coltivate in determinate zone della Calabria possono essere commercializzate con questo nome.
Noi della famiglia Moretti, in tal senso, abbiamo voluto creare un prodotto che rispecchiasse la nostra Terra ma al tempo stesso riflettesse le esigenze di palati differenti. Nasce così la Confettura di Cipolla di Tropea fatta con cipolle di Tropea rosse, zucchero, aceto di vino rosso e spezie.
La preprazione è semplice e alla portata di tutti: le cipolle vengono tagliate a fettine sottili e cotte a fuoco lento fino a quando diventano tenere e caramellate, la confettura viene poi messa nei vasetti per la conservazione. Il risultato finale è una prelibata marmellata dal sapore agrodolce dove è possibile assaporare ingredienti dolci e aromatici. Questa specialità può accompagnare formaggi, carni, crostini e panini.
Il nostro consiglio è quello di consumarla come meglio si crede, dando così spazio alla creatività. Ci preme ricordare che la città di Tropea organizza ogni anno la Festa della cipolla. In questa occasione vengono preparati piatti di ogni genere a base ovviamente di Cipolla di Tropea. Questa festa attira migliaia di visitatori da tutto il mondo, ed è un’occasione unica per scoprire il sapore e le proprietà di questo prezioso ingrediente della cucina italiana.
In virtù di quanto descritto, se non lo hai ancora fatto ti consigliamo di provare la nostra confettura di Cipolla Rossa di Tropea per scoprire un sapore unico e altamente delizioso.